10.03.2020 238

Коронавирус меняет способы приветствия

Коронавирус влияет на способы общения людей между собой. 6 марта 2020 года на встрече министров здравоохранения Европы в Брюсселе чиновники продемонстрировали новый способ приветствия – ударами локтей (elbow bump).

Главы департаментов здравоохранения Хорватии, Франции, Греции и Кипра соприкасались локтями вместо традиционного рукопожатия, некоторые другие участники встречи использовали другой способ – прикладывали руку к области сердца. Так поступили еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес и еврокомиссар по кризисному управлению Янез Ленарчич.

Уменьшение физических контактов в условиях эпидемии — тенденция. Масоны Великобритании также отказались от секретных рукопожатий, свойственных членам этого братства. Крайне актуальное решение, учитывая, что многим из них далеко за 60, то есть все они попадают в группу повышенного риска заражения SARS-CoV-2 и развития тяжелых форм COVID-19. Власти Франции, Италии и Швейцарии настоятельно рекомендовали своим гражданам отказаться от рукопожатий и приветственных поцелуев в щеку. Среди других новых вариантов приветствий – так называемые «воздушные рукопожатия» в виде демонстративного потрясания ладонями без их соприкосновения.

Врачи также напоминают, что людям с симптомами ОРВИ следует носить маску, чтобы снизить риск распространения вируса вокруг себя, а при отсутствии маски или салфеток кашлять и чихать в сгиб своего локтя.

На поручнях общественного транспорта и ручках дверей вирус может сохраняться до трех дней, поэтому обязательным элементом профилактики является мытье рук с мылом в течение 20 секунд.

На 10 марта 2020 года известно о 113739 подтвержденных лабораторным путем случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Умерли на данный момент 4016 человек, 63663 считаются полностью выздоровевшими. Основным эпицентрами эпидемии теперь считаются Италия, Южная Корея и Иран. В списке других государств, где число зараженных превысило тысячу человек – Франция, Германия и Испания.