07.04.2020 1233

Основные события эпидемии коронавируса в России: 7 апреля

  • За последние сутки число новых случаев заражения коронавирусом в России впервые превысило тысячу человек. Только в Москве выявлено 697 новых случаев. Это в 10 раз больше, чем в Санкт-Петербурге, которые находится на второй строчке рейтинга. Пока о случаях коронавируса не сообщали только Тува, Чукотка, Республика Алтай и Ненецкий АО.

  • Со вчерашнего дня Россия продолжила вывозить своих граждан из стран, в которых они застряли из-за пандемии. Вчера были вывезены россияне из Бишкека (Кыргызстан) и Дакку (Бангладеш), на сегодня запланированы рейсы в Бангкок (Таиланд) и Токио (Японию).

  • Российские железные дороги (РЖД) сообщают, что вводят социальное дистанцирование в своих поездах. В купе будут продаваться билеты только для двоих пассажиров, а на боковые полки в плацкартах – только на одного. Но семьи по-прежнему смогут покупать билеты рядом, без учета новых правил. Ограничения также не коснутся вагонов СВ. Пассажиров, приобретших билеты заранее, будут рассаживать.

  • РЖД также сообщают о продлении до 1 июня срока, до которого покупатели невозвратных билетов могут сдать их.

  • В России ожидается рост закупочных цен на продукты на 15-20%. Это связано с колебаниями курсов валют и пандемией коронавируса. Повышение цен будет проводиться в 2 этапа. Сильнее всего (на 20%) подорожают чай, какао и кофе. Макаронные изделия, хлеб и другие товары, производимые из муки и зерна, подорожают на 5-15%. Заметное повышение цен ожидается также на овощи, фрукты и алкоголь, так как значительная доля этой продукции ввозится в Россию из-за рубежа. Представители ряда торговых сетей сообщили, что при повышении закупочных цен на социально значимые товары (хлеб и др.) не будут делать наценку, поэтому для покупателей в отношении этих продуктов ничего не изменится.

  • Центр генетики и репродуктивной медицины Genetico совместно с Институтом молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта разработали прототип теста для определения антител к коронавирусу SARS-CoV-2. Это позволит выявлять людей, уже перенесших эту инфекцию, возможно в бессимптомной форме. В течение ближайшего месяца будут набраны добровольцы для проведения испытаний теста.

  • В России со следующей недели начнут выпускать лекарство против коронавируса Фавипиравир. Действующее вещество с аналогичным названием показало неплохие результаты в Китае при лечении людей, зараженных SARS-CoV-2.

  • Представители ФМБА сообщили также о начале клинических исследований схемы лечения COVID-19 при помощи Даларгина – это препарат из группы регенерантов и репарантов, используется для заживления трофических язв, а также поражений желудочно-кишечного тракта.