11.04.2020 1273

В Москве вводится пропускная система

Вечером 10 апреля мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал обращение к жителям столицы, в котором сообщил о введении новых ограничений в рамках режима самоизоляции, а также о постепенном запуске пропускной системы.

Необходимость ужесточения режима самоизоляции вызвана резким ростом заболеваемости в столице. Врачи связывают скачок числа людей с внебольничными пневмониями, значительная часть из которых вызвана коронавирусом SARS-CoV-2, с выходными недельной давности, когда граждане массово отправились отдыхать на природу.

Согласно распоряжению мэра Москвы, с 13 по 19 апреля, то есть на ближайшую неделю прекращают работать большинство из еще действующих столичных компаний. В список работающих организаций вошли предприятия транспорта и связи, медучреждения, финорганизации, органы власти и охраны правопорядка, а также СМИ, но все они должны по возможности максимально перевести своих сотрудников на работу удаленно.

Для контроля перемещения граждан вводится система пропусков. В начале недели будет организован пропускной режим для тех, кто еще вынужден ездить на работу. На следующем этапе пропуска начнут получать люди, которым надо совершать поездки за пределы своего района в других целях. Наконец, возможно, но пока остается под вопросом, будут введены пропуска для перемещения внутри района – это как раз тот случай, когда надо будет получать пропуск для выхода в магазин, в аптеку или для прогулки с собакой.

Сроки введения пропусков будут объявляться дополнительно, равно как и остальная информация. Пока власти Москвы надеются, что удастся обойтись пропускной системой заявительного характера, но с возможностью проверки поданной информации. Но если рост заболеваемости не удастся остановить, то правила будут ужесточены.

Примеру Москвы последовали и власти Подмосковья, которые в тот же день объявили о введении аналогичных мер и в Московской области.