07.05.2020 201

Пандемия SARS-CoV-2 на территории России: 7 мая

  • Прирост числа заболевших в России на 6 мая четвертый раз подряд составил более 10 тысяч человек. По мнению руководителя Минздрава, Михаила Мурашко, страна пока не вышла на плато. При этом, считает чиновник, выход на плато в разных регионах может произойти в разное время. Инфекционист, д.м.н. Николай Малышев связывает значительный прирост числа случаев инфицирования с ростом объемов тестирования, а также с тем, что Россия движется к пику эпидемии.

  • Президент РФ Владимир Путин подписал указ о дополнительных страховых гарантиях для медиков, которые работают с людьми, инфицированными коронавирусом. В число медицинских работников, попадающих под действие указа, входят врачи, средний и младший медперсонал и водители машин скорой помощи, имеющих непосредственные контакты с инфицированными людьми. За смерть врача его семья получит 2,7 млн рублей. Инвалидность, полученная из-за COVID-19, дает право на получение выплат от 680 тысяч до 2 млн рублей. Временная утрата трудоспособности будет компенсирована суммой в размере 68 тысяч рублей.

  • Также 6 мая Владимир Путин сообщил, что решения о выходе из ограничительных мер главы регионов России должны будут принимать самостоятельно, ориентируясь на обстановку на местах и рекомендации Роспотребнадзора.

  • Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что ситуация с коронавирусом в столице стабилизируется: в последние 2 недели нет роста числа госпитализаций тяжелых больных с COVID-19. Поэтому с 12 мая возобновляется работа на строительных объектах Москвы и промышленных предприятиях региона. Это позволит вернуться на работу 500 тысячам жителям столицы, а также 3,5 млн россиян из регионов, которые работают в области машиностроения, строительства и др.

  • Многие крупные сети, занимающиеся продажей одежды и обуви, значительно сократят число своих точек в крупных столичных торговых центрах. Из-за нерентабельности сокращать количество магазинов после снятия режима изоляции планируют сети «Твое», H&M, Inditex и другие.

  • Из Шанхая вывезено 128 россиян – самолет прибыл в Пулково (Санкт-Петербург). С 10 по 15 мая планируется вывоз граждан России еще из 9 стран.