18.11.2016 262

Поздние роды особенно полезны для мозга женщины

Команда ученых из Университета Южной Калифорнии заявила, что у женщин, родивших своего последнего ребенка после 35 лет, наступление менопаузы меньше сказывается на памяти и мыслительных способностях.

В ходе наблюдений за 830 женщинами старше 60 лет исследователи анализировали визуальную и вербальную память участниц проекта, скорость психомоторных реакций, внимание, способность к концентрации и планированию. Известно, что с возрастом из-за снижения уровня эстрогена женщины сталкиваются с ухудшением памяти и некоторых других когнитивных функций.

Оказалось, что на их сохранность в постменопаузальном периоде влияют три основных фактора:

  • Ранее наступление половой зрелости.

Это означает, что у женщины повышен уровень женских половых гормонов, которые вырабатываются яичниками. Ученые предполагают связь между ранними менструациями и развитием структур головного мозга.

  • Длительное, на протяжении 10 лет и более, использование гормональных контрацептивов.

Предполагается, что они улучшают память и способность к критическому анализу ситуации.

  • Наконец, беременности.

Женщины, которые родили двоих детей, и даже те из них, кто вынашивал их меньше положенного срока, обладают лучшими познавательными способностями, вербальной памятью и исполнительными функциями (концентрация внимания, рабочая память, способность к решению задач), чем женщины, имевшие только одну доношенную беременность. Интересно, что у тех, кто родил последнего ребенка после 35 лет, лучше развита именно вербальная память. А у тех, кто впервые забеременел после 24 лет — исполнительные функции.

Полученные данные несколько противоречат информации об ухудшении когнитивных функций у беременных и рожавших женщин. Однако ученые указывают на то, что ранее просто никто не наблюдал их в долгосрочном периоде.