23.01.2017 228

Раскрыт секрет устойчивости женщин к сильным стрессам

Американские ученые из Гарвардской медицинской школы и Университета Эмори обнаружили, что половые гормоны эстрогены играют ключевую роль в защите человека от посттравматических расстройств. Благодаря этому, женщины реже страдают от посттравматических стрессовых расстройств, чем мужчины.

Известно, что у женщин уровень эстрогенов меняется в зависимости от периода менструального цикла. Но эти гормоны необходимы не только для реализации репродуктивных функций, но также участвуют в реакциях головного мозга на стресс, которые развиваются в гипоталамусе, гипофизе и надпочечниках. Ранее также было доказано, что женщины тяжелее переживают стрессовые ситуации, если попадают в них в середине лютеиновой фазы цикла. Этот момент наступает примерно через неделю после овуляции и характеризуется повышенной выработкой прогестерона и пониженной — эстрогенов. 

В ходе своего исследования ученые проанализировали образцы крови, взятые у 278 женщин, перенесших насилие и жестокое обращение. Помимо прочих характеристик, оценивалась также степень метилирования ДНК — этот показатель говорит о степени активности различных генов в данный момент. 

Оказалось, что уровень эстрадиола (одной из форм эстрогенов) связан со степенью метилирования ДНК. В частности, был обнаружен ген HDAC4, продукт которого, фермент гистондеацетилаза 4, задействован в процессах обучения и формирования долговременной памяти. Ген активируется под воздействием пережитого сильного страха на фоне низкого уровня эстрадиола. Если же уровень эстрогенов достаточно высок, то активность гена ниже, организм быстрее «приходит в себя» после пережитого потрясения, и риск развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) меньше. Авторы исследования добавляют, что эстроген также меняет восприятие боли.

Ученые считают, что полученные данные предполагают возможность использования эстрогена для лечения ПТСР.