04.10.2018 1387

Эстроген продлевает женщинам молодость и жизнь

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско объяснили, почему женщины стареют позже мужчин и живут дольше. Причиной тому оказался гормон эстроген.

В среднем по всему миру продолжительность жизни у женщин на 5% больше, чем у мужчин. Обычно специалисты объясняют это особенностями мужской натуры, тем, что сильный пол больше пьет, чаще курит и тем самым подвергает себя повышенному риску развития сердечно-сосудистых болезней. Однако недавние расчеты показали, что по указанным пунктам разница между полами стремительно сокращается. Уже к 2032 году пить и курить мужчины и женщины будут одинаково. А жить женщины по-прежнему будут дольше мужчин.

В ходе исследований ученые пришли к выводу, что секрет кроется в генах, а точнее – в теломерах, специальных защитных колпачках на концах хромосом, которые предотвращают повреждение ДНК и старение организма во время деления (репликации) клеток. Со временем теломеры становятся все короче, защита ДНК слабеет и в конце концов клетка погибает.

Оказалось, что эстрогены – главные женские половые гормоны – повышают активность теломеразы, фермента, который удлиняет и защищает теломеры. За счет этого теломеры женщин в среднем длиннее, чем у мужчин. Неудивительно, что организм представительниц слабого пола медленнее стареет и позже умирает.

Напомним, что уровень эстрогена у женщин падает после того, как они достигают менопаузы.