22.06.2020 240

Ежедневный кофе снижает риск развития аритмии

Ученые из University of California в Сан-Франциско обнаружили, что ежедневное употребление кофе приводит к уменьшению вероятности развития аритмии.

В ходе исследования были проанализированы данные 357 тысяч пользователей биобанка в Великоритании. За 5-летний период среди этих людей было диагностировано более 8 тысяч случаев аритмий. Из них: 7 тысяч случаев мерцательной аритмии, почти 900 случаев – наджелудочковой тахикардии, более 450 – желудочковой тахикардии и почти 400 преждевременного сокращения желудочков.

Анализ потребления кофе участниками проекта показал, что по сравнению с полным отказом от этого напитка ежедневные 1-2 чашки снижают вероятность развития аритмий на 10%; 3-4 чашки – на 14%, 5-6 чашек – на 15%. Каждая дополнительная чашка кофе уменьшала вероятность аритмии на 4%. Такая зависимость была выявлена для всех видов аритмий, кроме преждевременного сокращения желудочков.

Ученые считают, что врачи должны учитывать факт потребления кофе при сборе анамнеза пациента. Вопреки некоторым традиционным утверждениям о вреде кофе для сердца, регулярное употребление данного напитка может оказаться даже полезным пациентам, которым оно не противопоказано по иным причинам. Так, ранее было показано, что чрезмерное употребление кофе может увеличивать риск развития остеоартроза, артропатий и ожирения.