14.07.2017 233

Переработки повышают риск развития аритмии

Британские исследователи из Университетского колледжа Лондона утверждают, что люди, которые слишком много работают, входят в группу риска развития мерцательной аритмии.

К таким выводам ученые пришли, проанализировав данные почти 86 тысяч мужчин и женщин из Великобритании, Дании, Швеции и Финляндии. В ходе наблюдений оценивалась продолжительность рабочего времени участников проекта, присоединившихся к нему в период с 1991 по 2004 год. По данному показателю они были разделены на несколько групп: менее 35 рабочих часов в неделю; от 35 до 40 часов в неделю, что считается стандартной продолжительностью рабочей недели; 41-48 часов; 49-54 часа; 55 и более часов в неделю. Никто из испытуемых на момент начала проекта не страдал от аритмии.

За 10 лет наблюдений 1061 человек из числа участников проекта получил диагноз «мерцательная аритмия». В среднем это составляет 12,4 случая на 1000 человек. Но среди тех 4484 испытуемых, кто работал 55 и более часов в неделю, этот показатель составил уже 17,6 случаев на 1000 человек. То есть, увеличенная продолжительность рабочего дня в 1,4 раза повышает вероятность развития мерцательной аритмии. Эта зависимость сохранялась даже после того, как исследователи учли возраст, пол, социально-экономический статус участников, индекс массы тела, их физическую активность и вредные привычки.

В 9 из 10 случаев заболевание развилось у людей, которые раньше не входили в группу риска по сердечно-сосудистым патологиям. То есть повышенный риск отражает воздействие именно слишком долгого рабочего дня, а не каких-то других факторов, считают ученые. Если же речь идет о людях, у которых по разным причинам уже повышена вероятность развития болезней сердца, то регулярные переработки дополнительно увеличивают эти риски и могут сделать их критическими.