24.05.2017 275

Шоколад защищает сердце от мерцательной аритмии

Американские ученые из Центра по изучению мерцательной аритмии Дьюка в Северной Каролине утверждают, что регулярное потребление шоколада снижает риск развития мерцательной аритмии.

Сегодня это заболевание затрагивает 33 млн человек в мире. Оно поражает каждого четвертого взрослого, и при этом на сегодняшний день не существует действенных методов его лечения и эффективных способов профилактики. Но известно, что любовь к шоколаду, особенно темному, играет положительную роль для здоровья сердца.

Исследователи проанализировали данные по 55,5 тысячам человек (26,4 тысячи мужчин и 29,1 тысячи женщин) в возрасте от 50 до 64 лет. В частности, все участники проекта предоставили данные по потреблению шоколада. За 1 порцию была принята 1 унция сладкого продукта (30 г). За 13,5 лет наблюдений было диагностировано 3346 случаев мерцательной аритмии. После учета различных факторов, ученые пришли к выводу, что вероятность получения данного диагноза снижается при употреблении хотя бы 1-3 порций шоколада в месяц. Если же человек получал 1 порцию в неделю, снижение риска развития заболевания составляло 17%, если 2-6 порций в неделю — 20%, наконец, ежедневная порция шоколада уменьшала вероятность заболевания мерцательной аритмией на 14%. Интересно, что для женщин наибольший эффект давало потребление шоколада 1 раз в неделю (снижение риска на 21%), а для мужчин — от 2 до 6 порций в неделю (снижение риска на 23%).

Ученые не смогли пока объяснить обнаруженную ими зависимость между потреблением шоколада и защитой сердца от мерцательной аритмии. Но они указывают, что такая связь существует, даже несмотря на то, что большая часть ингредиентов шоколада — жиры, сахар, а также большое количество калорий, вредны для организма.