Ферментированные продукты помогают справиться с социофобией

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychiatry Research, в котором приняло участие более 700 человек, ферментированные пищевые продукты, содержащие пробиотики и биоактивные пептиды, имеют потенциальную возможность сокращать симптомы социофобии.

В ходе исследования студенты колледжа получили опросные листы, в которых фиксировались пищевые привычки участников. В частности опрашиваемые предоставили информацию о том, какое количество ферментированной пищи (йогурта, кефира, ферментированного соевого молока, мисо супа, квашенной капусты, темного шоколада, зеленых соков, маринованных огурцов, кимчхи и темпе) они употребили в течение последних 30 дней.

Ученые обнаружили, что у студентов с предрасположенностью к социофобии, но при этом питающихся большим количеством ферментированной пищи, страх общества проявлялся в гораздо меньшей мере.

Согласно данным Американской ассоциации тревоги и депрессии, около 7 % населения США страдает от социального тревожного расстройства, а 36 % из этого числа людей признается, что замечали проявление симптомов социофобии в течение более 10 лет, пока не обратились за помощью.

Но может ли один лишь йогурт спасти от социофобии? Скорее всего, нет, считает Доктор Рейд Уилсон, профессор клинической психиатрии из Университета Северной Каролины.

По его мнению, ферментированная пища приносит пользу здоровью, однако социофобия несет в себе скорее психологические предпосылки к возникновению расстройства, нежели «пищевые».

Потребление ферментированной пищи, содержащей пробиотики, помогает сократить симптомы социофобии, но не вылечить ее полностью.

Исследование не затронуло конкретных рекомендаций, о том какое количество ферментированной еды необходимо потреблять каждый день. Доктор Уилсон сообщает, что чем больше, тем лучше.

Дисбактериоз влагалища: когда микробы «разбушевались»

Серьезной проблемой гинекологии является бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища), встречающийся у многих женщин.

Читайте также

Доказано наукой: бактерии в кишечнике – вот причина социальной тревожности людей

Учёные обнаружили, что социальная тревога «живёт» в кишечнике человека, что может привести к разработке новых методов лечения социофобии.

Добрые дела способны победить социофобию
По словам ученых из Университета Саймона Фрейзера и Университета Британской Колумбии, добрые дела помогают преодолеть страх отказа и справиться с тревогой. Причем, важно именно самому совершать хорошие поступки.
Нейробиологи поняли, как победить социофобию
Оказывается, человеку, страдающему от социофобии, нужно просто стать невидимым. И ученые из Каролинского института доказали: это вполне возможно. Обманув мозг, специалисты создали у людей иллюзию невидимости.
Кимчи и йогурт всего за 3 месяца улучшают умственные способности

Ключ к предотвращению потери памяти и улучшении когнитивных способностей может заключаться в пробиотике, содержащемся в ферментированных овощах, сыре и йогурте.

Учёные обнаружили продукты, помогающие убрать неприятный запах изо рта

Ученые Сычуаньского университета говорят, что нашли лекарство от неприятного запаха изо рта, и оно есть у большинства людей на кухне.

Эти два пробиотических штамма могут снизить давление в крови так же, как и лекарства

Китайские учёные выяснили, что пробиотики из пищевых добавок и обычных продуктов, таких как кефир и квашеная капуста, могут снизить риск гипертонии.

Опубликовано 18.06.2015 14:00, обновлено 08.07.2015 11:15
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник: