10.10.2018 376

Сахар делает подростков хулиганами

Израильские ученые из Университета имени Бар-Илана утверждают, что избыток сладостей в рационе подростков делает их более агрессивными, жестокими, склонными к насилию, курению и потреблению алкоголя.

В исследовании приняли участие 137,2 тысячи подростков в возрасте от 11 до 15 лет из Канады и 25 стран Европы. Ученые считали, сколько сладкого съедали испытуемые, насколько часто дрались, курили и выпивали.

Согласно расчетам, подростки, которые ели много сладостей и потребляли энергетические напитки, почти в 3,5 раза чаще входили в категорию «хулиганы» и демонстрировали рискованное поведение. Они в два раза чаще вступали в драки и на 95% чаще напивались.

По мнению ученых, употребление энергетиков, содержащих кофеин, усиливает проблему, так как ухудшает хулиганское поведение детей, потребляющих много сладостей.

Сходное исследование, проведенное в Великобритании, показало аналогичные результаты: дети, потребляющие много конфет, шоколада и энергетиков, на 89% чаще курят и на 72% чаще употребляют алкоголь. Они также в 2,13 раза чаще вступают в драки и в 69% случаев получают от окружающих звание «хулигана».

Согласно рекомендациями NHS, дети в возрасте 11 лет не должны получать более 30 г сахара в день. При этом в одной банке Кока-Колы или в одном батончике Mars содержится уже 35 и 33 г, соответственно. Чем меньше ребенок, тем меньше сахара он должен получать. В возрасте от 4 до 6 лет это количество не должно превышать 19 г в день.

По мнению ученых, чрезмерное потребление сладостей ребенком должно стать «красным флагом» для родителей и учителей.