15.07.2019 371

Недоношенные дети чаще остаются девственниками

Британские ученые из University of Warwick (Ковентри) подсчитали, что люди, родившиеся раньше срока, реже находят себе полового партнера и чаще остаются девственниками до конца своих дней.

Недоношенным считается ребенок, родившийся на сроке до 37 недель беременности. Чем меньше времени малыш провел в утробе матери, тем ниже его шансы на выживание. По данным британских врачей, менее 22 недель – шансы практически равны нулю; 22 недели – 5-10%; 24 недели – около 60%; 27 недель – около 89%; 31 неделя – около 95%.

Ученые проанализировали 21 исследование, в которых были собраны данные по 4,4 млн человек, родившимся недоношенными. Расчеты показали, что шансы на то, что такие дети, повзрослев, обзаведутся половым партнером, на 28% ниже, чем у тех, кто родился в срок. Также вероятность того, что они вообще когда-нибудь начнут половую жизнь – ниже в 2,3 раза, а того, что бывшие недоношенные малыши станут родителями – на 22% меньше.

Чем раньше родился ребенок, тем скорее он будет несчастен в любви. Очень недоношенные дети, появившиеся на свет ранее 32 недели беременности и крайне недоношенные (до 28 недели) вообще имеют мало шансов на взаимность: они в 3,2 раза реже имеют половые контакты, чем люди, родившиеся в положенное время.

Интересно, что, по мнению ученых, дело не в более высокой степени инвалидности у таких детей. Ранее было показано, что у недоношенных младенцев уже в детском возрасте более слабые социальные связи. Они более робкие, замкнутые, реже попадают в рискованные ситуации, больше контролируют свою жизнь и не являются увлекающимися натурами. Исследователи считают, что это результат нарушения когнитивных функций, развивающийся из-за того, что ребенок провел недостаточно времени в утробе матери.

Еще один важный фактор – действия самих родителей, на поведение которых накладывают опечаток особенности выращивания и воспитания недоношенного ребенка. Поэтому врачи подчеркивают важности социального развития и социальной интеграции недоношенных детей. Им следует помогать преодолевать свою застенчивость, поддерживать в поиске друзей из сверстников, в контактах с противоположным полом и т. д.