03.10.2016 218

Фитнес подавляет образование новых жировых клеток

Ученые из Гарвардской медицинской школы раскрыли механизм работы гормона-жиросжигателя иризина. Он подавляет образование новых жировых клеток и способствует формированию клеток костной ткани.

Команда исследователей под руководством доктора Ли-Джун Яна (Li-Jun Yang) проанализировала 28 образцов жировых тканей, полученных в ходе операции по уменьшению груди у разных людей. Они обнаружили, что иризина в 5 раз больше в клетках, содержащих белок термогенин (разобщающий белок, UCP1), который играет ключевую роль в процессах жиросжигания.

Дальнейшие эксперименты показали, что иризин влияет на процессы дифференцировки стволовых («неопределившихся») клеток: он подавляет образование зрелых жировых клеток и таким образом уменьшает их количество на 20-60%. Но кроме того, иризин способствует преобразованию стволовых клеток в костные. То есть, во время выполнения физических упражнений в организме производится больше гормона иризина, который уменьшает объем жировых отложений и попутно укрепляет кости.

Иризин был открыт в 2012 году, но только в 2015 ученые доказали, что он вырабатывается во время физической активности. Также было доказано, что именно иризин отвечает за преобразование запасающего белого жира в бурый, при сжигании которого тратится больше энергии. Теперь ученые думают, как можно использовать полученные ими данные о пользе фитнеса для лечения людей с ожирением.