Раскрыта связь между недосыпом и лишним весом

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета смогли объяснить, почему джетлаги, хронические недосыпы и стрессы приводят к повышению веса и, как следствие, развитию ожирения.

У здорового человека пиковые показатели гормона кортизола наблюдаются в 8 утра — это позволяет нам легче просыпаться. Минимальные показатели кортизола приходятся на 3 часа ночи, чтобы снова выйти на пик в 8 утра следующего дня. Режим выработки кортизола регулируется солнечным светом. После кортизола начинает вырабатываться адреналин. К середине первой половины дня кортизол снижается, а адреналин (наш источник энергии) и серотонин (гормон-стабилизатор настроения) растут. В полдень температура тела и метаболизм находятся на максимуме — человек голоден и готов перекусить. К вечеру кортизол продолжает снижаться, развивается усталость. Серотонин превращается в мелатонин, который вызывает сонливость. Уровень сахара в крови снижается к 3 часам ночи, когда кортизол падает до ежесуточного минимума.

Известно, что ежегодному обновлению подвергаются 10% жировых клеток — они умирают, а на их место приходят новые здоровые адипоциты (жировые клетки). Однако так происходит в норме, когда человек спит по ночам и бодрствует днем. Если же нормальный режим сна и отдыха нарушен, и активность приходится на ночное время, в организме начинает откладываться жир, причем в основном в брюшной полости.

Ученые объясняют, что сильные стрессы или, допустим, прием глюкокортикоидов для лечения ревматоидного артрита, происходящие днем — не приводят к набору лишнего веса. Но хронический постоянный стресс, недосып, прием гормональных препаратов в ночное время, джетлаги, работа в ночную смену будут накладываться на внутренние гормональные циклы организма. В результате вес будет расти.

Объясняется это следующим образом: у каждого человека есть клетки-предшественники адипоцитов. В норме менее 1% таких клеток превращается в жировые — этот процесс необходим, чтобы заменять поврежденные адипоциты и поддерживать здоровье жировых тканей. Кортизол связан с трансформацией предшественников жировых клеток в новые адипоциты. В ситуациях, приводящих к нарушению циркадных ритмов, уровень кортизола не снижается по ночам, а продолжает оставаться на пике. В результате организм переходит в режим овердрайва, а клетки-предшественники начинают активно трансформироваться в полноценные жировые клетки.

С помощью полученных данных ученые рассчитывают разработать методы управления адипоцитами и контроля веса у людей, проходящих лечение гормональными препаратами.

Опубликовано 04.04.2018 10:17, обновлено 17.04.2020 16:13

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Рыба оказалась «антидепрессивной» едой
Организм примерно половины пациентов, страдающих от большого депрессивного расстройства (БДР, или клиническая депрессия), не реагирует на лекарственную терапию с использованием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Теперь исследование голландских ученых показало, что пациенты с БДР, потребляющие больше жирной рыбы, лучше реагируют на прием антидепрессантов.
Раскрыт механизм связи между недосыпом и ожирением
Ученые объяснили, почему дефицит сна вызывает тягу к вредной для здоровья пище.
Кишечные бактерии влияют на давление
Бактерии, обитающие в кишечнике, могут становиться причиной гипертонии.
У «неспящей элиты» выявлен ген, который защищает от болезни Альцгеймера

Ученые из Калифорнийского университета нашли гены, которые позволяют людям спать всего 4 часа, а также замедляют образование бляшек в тканях мозга.

Недосып связан с дефицитом витаминов и минеральных веществ
Ученые считают, что между хроническим недосыпом и дефицитом жизненно необходимых компонентов питания есть прямая связь.
Недосып повышает тягу к сладкому
Ученые доказали, что бессонница, недосып заставляют человека жаждать сладкого.