24.08.2018 1290

Недосып запускает процесс накопления жира

Шведские ученые из Uppsala University обнаружили, что нарушения сна влияют на работу ДНК человека и приводят к тому, что его организм начинает увеличивать объемы жировых запасов.

В проекте принимали участие 15 человек. Все они прошли обследование после нормального ночного сна (более 8 часов) и после ночи без сна. Ученые брали у участников образцы жировой ткани и мышц, а также кровь на анализ.

Оказалось, что в результате бессонной ночи меняется экспрессия (активность) некоторых генов, которые регулируют процессы накопления жира и распада мышечных волокон. По мнению ученых, это происходит из-за сбоя циркадных ритмов.

Таким образом приоритет получают жировые клетки, которые организм рассматривает как аккумулятор для энергии. Тело начинает активно накапливать жир, а скелетные мышцы, как орган, расходующий энергию, атрофируются, уменьшаются в объеме.

Эффект этих процессов усиливается также тем, что у уставшего, невыспавшегося организма угнетаются процессы усвоения глюкозы из крови, что повышает риски развития диабета 2 типа. И это тоже ведет к набору лишнего веса.

Исследователи указывают, что полученные данные подтверждают вред для здоровья работы со сменным графиком и расстройств сна.