26.06.2020 231

Ученые сделали стареющих мышей сильными и стройными

Ученые из University of Bonn обнаружили рецептор, который активирует процессы сжигания жира и роста мышц, делая подопытных мышей сильными и стройными. Такой же рецептор есть и у людей.

Речь идет о рецепторе А2В, расположенном на поверхности клеток бурой жировой ткани. Как известно, эта ткань, в отличие от белой, используется не для накопления жира, а для генерации тепла (путем сжигания жира).

В ходе экспериментов на мышах оказалось, что чем больше рецепторов на поверхности жировых клеток, тем больше тепла генерирует животное. При этом такие «горячие» мыши весят лишь чуть меньше животных с меньшим количеством рецепторов, потому что мыши, сжигающие жир, при этом имеют больше мышц. Это объясняется тем, что мышечные клетки животных тоже имеют этот рецептор А2В, то есть, он отвечает и за сжигание жира, и за развитие мышц.

По мере старения мыши, как и люди, теряют мышечную массу, и так же, как и мы, набирают жир вокруг бедер. Но у стареющих мышей, которые получали вещество, активировавшее рецептор А2В, таких эффектов старения не наблюдалось. Их потребление кислорода возрастало в 2 раза, а через 4 недели их мышечная масса соответствовала массе молодого животного. То есть, активация А2В обращала вспять оба этих важных симптома старения.

Дальнейшие исследования показали, что у людей тоже есть эти рецепторы – и на клетках бурой жировой ткани, и на поверхности мышечных клеток. В клеточной культуре эти человеческие рецепторы ведут себя точно так же, как и мышиные. Вполне возможно, что управление работой А2В может стать ключом к решению проблемы ожирения и замедлению старения уже не только у мышей, но и у человека.