03.09.2019 369

У стройных людей даже жировые клетки худые

Швейцарские ученые из Nestlé Institute of Health Sciences обнаружили, что у стройных людей адипоциты (жировые клетки) не приспособлены к созданию больших запасов жира и более активно расходуют его.

В исследовании участвовали 30 мужчин и женщин, индекс массы тела (ИМТ) которых равнялся 18,5 кг/м2 и ниже (нижняя граница нормы, вплоть до нехватки веса). Все они относились к той категории людей, которые всегда остаются стройными, даже без посещения спортзала. Правда, надо сразу отметить, что все участники эксперимента питались в пределах нормального для них объема калорий и придерживались упорядоченного графика приема пищи. Для анализов были взяты образцы крови, мочи, кала, а также жировые ткани живота, взятые путем биопсии.

Оказалось, что у стройных людей повышенную активность демонстрируют более 200 вариантов генов жировых клеток, отвечающих за липолиз и иные реакции трансформации жира. При этом сами адипоциты участников эксперимента были по объему на 40% меньше, чем даже у людей с ИМТ ближе к верхней границе нормы, не говоря уж о жировых клетках тучных людей.

Кроме того, митохондрии жировых клеток стройного человека тоже более активны, а вырабатываемая ими энергия расходуется на более интенсивные, чем у обычных людей, процессы разрушения клетки и ее обновление.

Фактически, жировые клетки стройных людей постоянно сжигают жиры и обновляют себя, в результате чего у них не остается времени и энергии, чтобы формировать новые отложения жира. Это, по мнению ученых, объясняет, почему у худых людей вообще меньше жировых клеток и каким образом им удается не толстеть без жесткого контроля калорийности.