Ученые вырастили мини-мозг с аутизмом

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Подобные мозгу органоиды, выращенные из клеток человека с аутизмом в University of Utah Health, показывают, как гиперактивные нейроны могут способствовать РАС.

Органоиды представляют собой искусственно выращенные массы клеток, которые напоминают орган, и те, которые использовались в новом исследовании, были разработаны так, чтобы напоминать кору головного мозга эмбриона 15-16 недель. Это позволило ученым внимательно изучить данную часть мозга, которая все еще остается загадкой.

«Мини-мозг» размером с семя подсолнуха был выращен в лаборатории с использованием стволовых клеток человека с аутизмом, что позволило ученым увидеть, как нейроны могут отличаться у людей с расстройством.

Команда обнаружила, что гиперактивные нейроны могут способствовать расстройству. Нейроны также не передавали сигналы друг другу эффективно, потому что пути между нейронами оказались нарушенными. Это может помочь лучше понять природу расстройств аутистического спектра (РАС).

Первые мини-мозги, или шарообразные органоиды мозга были выращены в 2008 году. Они помогают отвечать на различные медицинские вопросы, хотя все еще вызывают много противоречий в этике. Ранее ученые выяснили, с каким количеством мозга человек может жить.

Опубликовано 07.10.2022 12:36

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Некоторые антидепрессанты вредны для развивающихся нейронов
Антидепрессанты негативно влияют на рост нейронов и образование контактов между ними.
Исследование выявило сроки развития аутизма во время беременности

Ученые из Университета Рутгерса обнаружили доказательства нарушений в очень раннем развитии мозга, которые могут способствовать психоневрологическим расстройствам.

Физическая активность уменьшает проявления аутизма
Добровольная физическая активность уменьшает проявления аутизма у подопытных мышей-аутистов.
Французы планируют испытания диуретика в качестве лекарства от аутизма
Французские нейробиологи с помощью экспериментов на грызунах прояснили биологический механизм, лежащий в основе ранее обнаруженного ими положительного эффекта, оказываемого диуретиком буметанидом на выраженность симптомов аутизма у детей и планируют начать его более широкие клинические испытания.
Российские ученые обещают диагностировать аутизм у младенцев
Эксперты из МГППУ сообщили, что находятся на пороге разработки метода выявления аутизма у 3-4-х месячных детей. На сегодняшний день ни одна из существующих методик не позволяет сделать это.
Ученые вернулись к связи вакцин и аутизма
Ученые из Университета Кила высказали предположение, что аутизм связан с накоплением в тканях мозга алюминия.