Флавоноиды — это растительные вещества из плодов тёмного цвета – винограда, черники, красных яблок и т. д. Они связаны с многочисленными полезными для здоровья свойствами.
Несколько исследований описали антиоксидантные, противовоспалительные, липидорегулирующие, цитотоксические, антибактериальные и противораковые свойства флавоноидов.
А теперь китайские учёные из из Dazhou Central Hospital сообщают, что флавоноиды могут также проявлять антидиабетические эффекты посредством различных механизмов. И вот некоторые их них.
-
Флавоноиды могут улучшить чувствительность к инсулину посредством различных механизмов. Флавоноиды, такие как нарингин и фукоидан, могут снижать уровень активных форм кислорода за счет усиления защиты митохондриальной мембраны и защиты β-клеток от воспаления.
-
Флавоноиды могут влиять на уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2), изменяя секрецию гормона соматостатина. В частности, флавоноид катехин способен ингибировать высвобождение соматостатина.
-
Серотонин подавляет аппетит у млекопитающих, регулирует секрецию жидкости, перистальтику кишечника и вазодилатацию, а также способствует секреции инсулина в поджелудочной железе. Было доказано, что добавление кверцетина улучшает серотонинергическую функцию.
-
Уровень грелина в плазме, гормона, стимулирующего аппетит и увеличивающего потребление пищи, повышается во время голодания и снижается после еды. У пациентов с СД2 сниженная активность грелина в плазме была в значительной степени связана гиперинсулинизмом. Флавоноиды кверцетин и флоретин и тут приносят пользу, усиливая секрецию грелина.
Флавоноиды обладают потенциалом контролировать СД2, регулируя гормоны кишечника; поэтому добавление флавоноидов может замедлить прогрессирование сахарного диабета и помочь в контроле заболевания, делают вывод учёные.