05.06.2014 4

Французам будут платить за езду на велосипеде

Правительство Франции решило финансово поощрять людей, использующих велосипед для поездки на работу. 

Подобные эксперименты уже проводятся в других европейских государствах с целью улучшить здоровье граждан, сократить потребление топлива и уменьшить загрязнение воздуха. В странах Бенилюкса, Дании, Германии и Великобритании, действует система поощрения работников, использующих для поездок на работу велосипед, при этом власти ввели налоговые льготы, оплату каждого километра пути до работы и материальную поддержку при покупке велосипеда, в том числе в кредит.

Эта система была основана на модели Velib ­­­­­— сети проката велосипедов, которая появилась в Париже в 2007 году. Как заявил накануне в представительстве министерства транспорта Франции, в стране примерно 20 различных компаний и учреждений с 10 тысячами человек в штате согласились платить своим служащим 25 евроцентов (около 12 рублей) за каждый километр, который они проедут на велосипеде до работы.

Министр транспорта Франции отметил, что если результаты эксперимента будут многообещающими, в дальнейшем власти проведут более масштабный проект.