Учёные объяснили рост беременностей после зимних праздников особенностями спермы

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Бэби-бум в конце августа — давно устоявшееся явление. Считается, что всё дело в свободных холодных днях, когда приятнее сидеть дома, прижавшись друг к другу – со всеми последствиями.

Однако исследования учёных из Университета Техаса показывают, что всплеск рождаемости в августе-сентябре вызван не тем, что люди больше занимаются любовью.

Напротив, в увеличении количества рождений детей в праздники может быть биологический компонент. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что это может быть связано с тем, что сперма предпочитает более низкие температуры. Исследование показало, что качество спермы зимой улучшается по сравнению с летом.

Исследователи обнаружили, что у мужчин с нормальной выработкой спермы зимой и ранней весной концентрация достигает 70 миллионов сперматозоидов на миллилитр спермы по сравнению с 68 миллионами в конце весны. Сперматозоиды, вырабатываемые зимой, были быстрее, чем их весенние аналоги. Согласно исследованию, 5 % зимних сперматозоидов были быстрее исходного уровня по сравнению с 3% весной.

Более быстрые сперматозоиды с большей вероятностью достигнут яйцеклетки женщины, что повышает вероятность зачатия. Кроме того, в это время года женская яйцеклетка становится более восприимчивой к сперме. «Исходя из наших результатов, нормальная сперма будет лучше зимой, тогда как в случаях бесплодия, связанных с низким количеством сперматозоидов, следует рекомендовать выбирать весеннее время», – говорят учёные. Ранее они выяснили, как месяц рождения влияет на здоровье, и это намного достовернее гороскопов.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 06.12.2023 09:35

Ссылка на первоисточник: