26.06.2019 243

Курение отцов влияет на сперму их сыновей

Датские врачи из Bispebjerg Frederiksberg Hospital в Копенгагене обнаружили, что у мальчиков, чьи отцы курили еще до зачатия, концентрация сперматозоидов в сперме меньше, чем у сыновей некурящих мужчин.

В исследовании приняли участие почти 800 юношей 19-летнего возраста, рожденные в период с 1996 по 2002 год. Их матери в ходе опроса сообщали, курили ли отцы молодых людей до 16-й недели беременности. Исследователи проанализировали сперму участников наблюдений, обращая внимание на общее количество сперматозоидов, их морфологию и подвижность.

Оказалось, что у детей ежедневно курящих отцов и некурящих матерей концентрация сперматозоидов в образцах спермы на 8% ниже, чем у мальчиков, чьи родители не притрагивались к сигарете. Количество сперматозоидов у мальчиков, зачатых курильщиками, тоже было ниже нормы – на 9%. То есть, падение количества сперматозоидов у ребенка находится в тех же пределах, что и у его взрослого курящего отца.

Хотя сам по себе факт снижения концентрации сперматозоидов на 8-10% еще не говорит о критическом падении фертильности, но, по словам врачей, это может стать причиной бесплодия у мужчины, если окажется, что и другие показатели качества спермы не оптимальны.

Врачи считают, что при курении у мужчины происходят эпигенетические изменения генома сперматозоидов, которые передаются при зачатии будущему ребенку. Кроме того, возможно, что химические соединения, содержащиеся в табачном дыме, приводят к сокращению количества клеток Сертоли, жизненно необходимых для выработки сперматозоидов.

Исследователи подчеркивают, что, конечно, курение матери сильнее влияет на фертильность ребенка: у курящих женщин снижение концентрации сперматозоидов составляет 26%, а их общего количества – 46%. Однако, как показывают результаты наблюдений, отцы тоже играют существенную роль в сохранении качества спермы их будущих продолжателей рода.