Гликемический индекс – ненадежный показатель

Гликемический индекс (ГИ) оказался крайне ненадежным показателем того, как повышается уровень глюкозы в крови после еды. ГИ отдельно взятого продукта может колебаться в пределах 20% для конкретного человека и в пределах 25% в среднем по популяции.

Команда американских ученых из Университета Тафтса провела несложный эксперимент, в котором приняли участие 63 здоровых добровольца. Перед каждой сессией испытуемые ничего не ели, воздерживались от алкоголя и физической активности. Потом они получали или обычный белый хлеб, или раствор глюкозы, содержащие 50 г легкоусвояемых углеводов. Концентрацию глюкозы в крови измеряли на протяжении следующих 5 часов после еды и, соответственно, рассчитывали гликемический индекс.

В результате ГИ для белого хлеба в среднем равнялся 62 – это позволяет поместить его посередине рейтинга продуктов по гликемическому индексу. Однако отклонения в ту или иную сторону в среднем составили 15 пунктов: для 22 участников эксперимента хлеб являлся продуктом с низким ГИ (от 35 до 55), для 23 – со средним показателем ГИ (от 57 до 67), а для 18 человека – с высоким ГИ (от 70 до 103). Более того, даже для одного человека показатели могли отличаться на 60 единиц от сессии к сессии.

Ученые указывают, что не стоит особенно ориентироваться на гликемический индекс при выборе продуктов для здорового питания на каждый день, особенно людям, страдающим от диабета. «Лучший подход – это включить в свой рацион овощи, фрукты, цельнозерновые и молочные продукты, рыбу, бобовые, постное мясо и жидкие растительные масла. Не менее важно выбирать из здоровой пищи то, что вы действительно любите», – считает глава исследования Алиса Лихтенштейн (Alice H. Lichtenstein).

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Читайте также

Ученые рекомендуют есть просо для профилактики диабета
Введение проса в рацион снижает риск заболевания диабетом и улучшает контроль за уровнем глюкозы у людей, уже имеющих этот диагноз.
Миндаль и сахарный диабет 2 типа: что показало исследование?

Учёные Канады и Испании рассмотрели роль орехов в профилактике и лечении диабета 2 типа.

Смузи со шкуркой и косточками оказались полезными даже для диабетиков

Исследователи из Университета Плимута выделили смузи как важный источник растительного питания и выступили против включения их в категорию соков.

Невыспавшиеся подростки едят больше сахара
Дефицит сна у подростков приводит к увеличению потребления сахара и, как результат, к набору лишнего веса.
Банановая диета для здоровья и похудения: что выяснили учёные

Диетологи Университета Бразилии призывают есть как можно больше зелёных бананов: такая банановая диета полезна для здоровья и похудения.

Ожирение и диабет: что поможет их остановить
Американские исследователи совсем недавно обнаружили гормон, спсобный прекратить развитие метаболических патологий.
Опубликовано 09.09.2016 08:28, обновлено 15.09.2017 08:12
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности