21.07.2016 242

Модифицированный ржаной хлеб поможет избавиться от проблем с желудком

У людей с синдромом раздраженной толстой кишки появилась надежда - измененный ржаной хлеб. Он позволяет уменьшить проявления симптомов (диареи, болей, запора). Итак, в новом хлебе мало ферментируемых олиго-, ди- и моносахаридов и полиолов. Его уже тестировали на людях в течение четырех недель, передает Nature world news.

Была и контрольная группа, потреблявшая обычный хлеб. Модификация хлеба удалась благодаря специальной системе закваски. Оценка тяжести симптомов проводилась не только посредством опроса и наблюдений, но и благодаря анализу дыхания на уровень водорода (показывает уровень ферментации) и дневников питания. Оказалось, новый хлеб позволял уменьшить остроту симптоматики.

Кстати, обычный белый хлеб до сих пор входит в перечень самых вредных продуктов. Например, сотрудники Университета Техаса предупреждают: продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый хлеб, опасны для легких. Гликемический индекс отражает количество углеводов в пище. От него зависит, насколько быстро повысится уровень сахара в крови после еды. В новом исследовании приняли участие 1905 добровольцев с раком легких и 2413 здоровых людей. Участники рассказали о своих диетах и проблемах со здоровьем. Исследователи обнаружили: у добровольцев, ежедневно употреблявших много продуктов с высоким гликемическим индексом, риск рака легких оказался повышен на 49% по сравнению с теми, кто ел мало таких продуктов.