Банановая диета для здоровья и похудения: что выяснили учёные

Диетологи Университета Бразилии призывают есть как можно больше зелёных бананов: такая банановая диета полезна для здоровья и похудения.

Как оказалось, в зелёных бананах содержится много устойчивого крахмала, формы растворимых пищевых волокон, которые дают энергию на длительное время. Такой крахмал помогает снизить вес и стимулирует выработку гормона глюкагона, а он, как известно, увеличивает скорость сжигания жира.

В 100 граммах зелёного банана содержится 89 калорий. Диетологи отмечают следующие преимущества зелёных бананов:

  • Зелёные и незрелые бананы богаты калием. Это жизненно важный минерал, необходимый организму для функционирования нервов и движения мышц, он также помогает регулировать кровяное давление и предотвращает сердечные приступы.
  • Большое количество резистентного крахмала в зелёных бананах помогает предотвратить вздутие живота и запоры, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Зелёные бананы богаты необходимыми питательными веществами и минералами, которые оптимизируют обмен веществ, обеспечивая организм сложной углеводной основой. Это помогает похудению: клетчатка вызывает чувство сытости.
  • Бананы обычно имеют низкое содержание сахара, благодаря чему появились банановые диеты. Гликемический индекс зелёных бананов находится где-то между 30 и 50. Продукты с гликемическим индексом менее 55 перевариваются и метаболизируются медленно. Таким образом, они сдерживают внезапные скачки уровня сахара в крови. Кроме того, незрелые бананы содержат витамин B6, который помогает контролировать уровень глюкозы, особенно у людей с диабетом 2 типа.

Как есть зелёные бананы? Употребляйте их так же, как вы едите созревшие бананы. С зелёных бананов трудно снять кожицу, поэтому обязательно используйте для этого нож. Если вы хотите свести к минимуму приторность бананов при их употреблении, попробуйте измельчать их в смузи, коктейли, супы, соусы, фруктовые салаты или добавить в мороженое или кашу, в зависимости от вкуса.

Приготовьте соус из зелёных бананов: обжарьте чеснок с маслом, пока он не станет коричневыми, затем добавьте помидоры и морковку или корень сельдерея. Затем нарежьте кубиками или ломтиками банан, приправьте всё по вкусу и добавьте молоко или воду. Потушите несколько минут и подавайте. Это версия рецепта матоке, популярного на юго-западе Уганды.

Насколько зелёным должен быть банан? По мере созревания банана содержание пектина и резистентного крахмала постепенно уменьшается. Так что выбирайте зелёные или зеленоватые плоды, не давайте им полностью созреть.

Важно: хотя зелёные бананы обычно считаются полезными для здоровья, у некоторых людей они могут вызывать вздутие живота, газы и запоры. Если у вас аллергия на латекс, то с незрелыми бананами лучше быть осторожными, так как до созревания эти плоды содержат белки, похожие на вызывающие аллергию молекулы латекса.

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 17.07.2014 00:10, обновлено 20.03.2023 21:11
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ожирение по-разному убивает мужчин и женщин
Хотя ожирение наносит вред здоровью любого человека, но представители разных полов более предрасположены к разным патологическим состояниям.
Стакан молока в день полезен для здоровья сосудов
Стакан молока в день снижает уровень холестерина в крови и тем самым уменьшает риски развития инсульта и болезней сердца.
Лишний вес? Вы в группе риска
Ученые утверждают, что если у человека есть лишний вес, то он находится в группе риска развития расстройств, вызванных стрессом.
Жировые клетки при ожирении предупреждают сердце об опасности
Ученые объяснили «парадокс ожирения» тем, что жировые клетки посылают сигнал тревоги сердцу, что позволяет ему активизировать защитные механизмы.
Рассчитан ИМТ с минимальной смертностью
При индексе массы тела (ИМТ) от 21 до 25 кг\м2 риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний минимален.
Одинокие мужчины чаще заболевают раком
Одиночество у мужчин среднего возраста повышает вероятность заболевания раком.