Сахарный диабет предложили лечить молочной сывороткой

Исследование израильских ученых показало, что потребление молочной сыворотки до еды улучшает выработку инсулина и сокращает вероятность резких скачков уровня глюкозы в крови после приема пищи у пациентов с сахарным диабетом второго типа. 
Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Diabetologia.
Резкое повышение глюкозы в крови, наблюдаемые у диабетиков, несет в себе потенциальную угрозу для жизни и связано с развитием сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, почечной недостаточности и повреждением сетчатки. 
Исследователи из Тель-Авивского университета предложили предотвращать опасные колебания глюкозы в крови после приема пищи употреблением до еды концентрата сывороточного белка, выделенного из водной фазы молока.
Известно, что регулярное употребление молока способствует снижению риска развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Молочная сыворотка повышает выработку глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) – гормона кишечника, который стимулирует секрецию инсулина и предотвращает резкое повышение глюкозы в крови после еды. По словам профессора Даниэлы Якубович (Daniela Jakubowicz), действие сывороточного белка молока сравнимо с действием современных противодиабетических препаратов. В небольшом рандомизированном исследовании приняли участие 15 человек с хорошо контролируемым сахарным диабетом второго типа. Участников испытания разделили на две группы: в первой из них пациенты приняли до еды 50 грамм молочной сыворотки, растворенной в 250 мл воды, а во второй – плацебо
После этого они позавтракали тремя ломтиками белого хлеба со сладким желе, которые имеют высокий гликемический индекс и способны вызвать  резкое увеличение уровня глюкозы в крови. Образцы крови у добровольцев взяли за полчаса до еды, после того, как они выпили молочную сыворотку или напиток-плацебо. 
Последующие анализы крови, оценившие концентрацию глюкозы в плазме крови, ГПП-1 и инсулина, были взяты последовательно через 15, 30, 60, 90, 120, 150 и 180 минут после завтрака. Как показали результаты исследования, выработка инсулина и глюкагоноподобного пептида-1 ощутимо возросла в группе, принимавшей до еды молочную сыворотку (на 105% и 141 % соответственно). 
Также прием сывороточного белка до еды значительно сократил резкое повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи. Основываясь на полученных данных, исследователи предположили, что молочная сыворотка может стать новым подходом в терапии сахарного диабета второго типа. Теперь ученые планируют провести полномасштабное клиническое исследование, чтобы подробнее изучить преимущества потребления молочной сыворотки для диабетиков.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 07.08.2014 00:40, обновлено 17.04.2020 16:25
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Читайте также

Загадка связи гипертонии и сахарного диабета наконец разгадана

Международная команда ученых сделала важное открытие, выяснив, что связывает контроль над уровнем глюкозы в крови и показателями артериального давления и как это лучше лечить. 


Веганство снижает риск развития диабета
Люди с ожирением могут значительно снизить риск развития диабета 2 типа, если перейдут на веганскую диету.
Диабет проявляет себя за 10 лет до диагноза
Уже за 10 лет до постановки диагноза диабет некоторые показатели выходят за пределы нормы.
Прогулка после еды понижает сахар у диабетиков
Эндокринологи из Университета Новой Зеландии рекомендуют людям с диабетом 2 типа сразу после еды совершать небольшую прогулку. По их мнению, это лучший способ регуляции уровня глюкозы в крови.
Сон при свете грозит диабетом 2 типа
Сон при слабом освещении повышает резистентность к инсулину и, как следствие, угрожает развитием сахарного диабета 2 типа.
Сахар в крови можно снижать на расстоянии
Ученые разработали неинвазивный и безопасный метод контроля уровня глюкозы в крови при помощи электромагнитного поля.