19.12.2018 261

Имплант для желудка научили обманывать мозг

Ученые из University of Wisconsin-Madison разработали гаджет, который прикрепляется к желудку и на треть уменьшает потребление пищи.

Устройство размером 1 см активируется, когда желудок начинает переваривать попавшую в него пищу. Гаджету не требуются батареи – ему достаточно перистальтики желудка. Устройство улавливает движения последнего и через электрический наногенератор преобразует их в электрические импульсы, которые посылаются к блуждающему нерву. Этот нерв соединяет желудочно-кишечный тракт и головной мозг. В результате уже через несколько глотков в мозг поступает сигнал о том, что желудок полон и еды больше не требуется, чувство голода пропадает.

Испытания на крысах показали, что устройство сокращает потребление пищи, как минимум, на треть. Подопытные животные потеряли 35% своего веса всего за 18 дней эксперимента, и этот показатель вырос до 38% за оставшиеся 75 дней наблюдений. Как объясняют механизм действия гаджета его создатели, «электрические импульсы генерируются в ответ на движения желудка, усиливая его естественную реакцию на пищу и помогая контролировать ее потребление».

Устройство хирургическим путем прикрепляется прямо на стенку желудка. При этом, в отличие от шунта или других вариантов уменьшения объема желудка, его можно удалить – и эффект ограничения потребления пищи тут же пропадает. Гаджет также выгодно отличается от других сходных решений тем, что не требует никаких дополнительных источников энергии.

Единственный пока не решенный момент – установка переключателя для активации и отключения устройства. Как только ученые смогут придумать, как дезактивировать гаджет, не вынимая его из тела, чтобы он перестал реагировать на любую пищу, попадающую в организм, устройство можно будет использовать для похудения без негативных побочных психических и физических эффектов.