14.10.2020 297

Гормон голода влияет на память о еде

Ученые из University of Southern California обнаружили, что гормон голода грелин влияет на эпизодическую память. Люди и животные, страдающие от его дефицита, забывают о том, что уже ели.

Грелин вырабатывается в желудке и сигнализирует мозгу о том, что человек (или животное) уже поел. В ходе своих экспериментов на лабораторных крысах ученые блокировали способность грелина действовать на блуждающий нерв, который передает сигнал о насыщении от кишечника к головному мозгу, и наблюдали за их поведением.

Блокировка грелина привела к нарушению регуляции уровня глюкозы в крови и к набору веса животными. Наблюдения показали, что крысы стали есть чуть меньше, но чаще. Ученые считают, что блокировка грелина привела к нарушению эпизодической памяти. То есть, крысы помнили, где они брали еду, но не помнили, что они уже ели. Эта же разновидность памяти отвечает за воспоминание о первом школьном дне или съеденном вчера завтраке.

Исследователи планируют продолжить эксперименты в данной области в надежде на то, что понимание механизма действия грелина поможет разработать новые эффективные методы лечения целого ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, в число которых входят ожирение, диабет, эпилепсия и болезнь Альцгеймера.