26.10.2016 1278

Из-за угрозы ящура из гипермаркетов Москвы изымается молоко

По распоряжению московского Роспотребнадзора, из крупных сетевых магазинов столицы изымается молочная продукция, которая была произведена заводом компании «Вимм-Билль-Данн». Причина — выявление вируса ящура на одной из ферм компании-поставщика сырого молока.

21 октября представители Россельхознадзора по Владимирской области сообщили о выявлении вспышки заболевания ящуром крупного рогатого скота на молочной ферме ООО «ВКВ», расположенной в д. Вышманово. Молоко с этой фермы поставляется на комбинат «Юрьев-Польский», владельцем которого является АО «Холдинговая компания «Ополье» (холдинг «Вимм-Билль-Данн»). За предыдущие 3 недели он отправил на продажу 5824 т молочной продукции.

В список подозрительных молочных продуктов вошли: молоко, простокваша, кефир (1% и 3,2%). По приблизительным оценкам, было продано около 2000 т продукции, и 3831 т теперь подлежат изъятию из магазинов. 

Предписание по изъятию молочной продукции за указанные даты было отправлено в сети Ашан и Атак, Дикси, Перекресток, Билла. От покупателей жалоб не поступало. А специалисты из компании «Вимм-Билль-Данн» утверждают, что все молоко, которое попадает на их предприятия, проходит проверку на ящур. Это значит, что зараженный продукт к ним не поступал, и опасности для населения нет.

Ящур является острым инфекционным заболеванием, которое может распространяться сельскохозяйственными парнокопытными. Инкубационный период болезни составляет в среднем 7 дней (до 21). Вирус ящура погибает при нагревании до 60°С, поэтому сырое молоко достаточно прокипятить.

На данный момент представители регионального ведомства отрапортовали об убое в населенном пункте, где произошла вспышка, всех, потенциально восприимчивых к ящуру, животных — овец, коз и коров. На территории области начата поголовная вакцинация скота.