04.07.2017 298

Изменились российские правила перевозки детей в машинах

Глава Правительства России, Д. Медведев подписал документ, регулирующий правила перевозки детей. Теперь ребенка можно оставлять одного в машине только с 7 лет, и с этого же возраста он может ездить на заднем сидении без автокресла.

Запрет на оставление в машине маленьких детей младше 7 лет без сопровождения совершеннолетних лиц связан с ростом числа случаев угрозы жизни и психике ребенка. За рубежом и в нашей стране неоднократно регистрировались случаи перегревания, переохлаждения и даже гибели оставленных в закрытой машине детей.

Также внесены изменения в правила перевозки детей в автомобилях. Ранее можно было пользоваться так называемыми бустерами и адаптерами для ремней безопасности. С настоящего момента водители обязаны устанавливать автокресла, если речь идет о транспортировке детей младше 7 лет.

С 7 до 11 лет дети уже могут находиться на задних сидениях автомобиля, только пристегнутые ремнями безопасности. Автокресла в этом возрасте уже не нужны. Но данное правило не касается перевозок детей этого же возраста на переднем сидении — в этом случае автокресло по-прежнему остается обязательным.

Наконец, мотоцикл по новым правилам нельзя использовать для перевозки детей до 12 лет на заднем сидении.