04.10.2018 1335

Большинство диабетиков неправильно хранят инсулин

Немецкие врачи из госпиталя «Шарите» в Берлине утверждают, что подавляющее большинство людей с диабетом неправильно хранят инсулин.

В исследовании приняли участие 388 пациентов с диагнозом «диабет», которые регулярно должны были себе вводить инсулин. Все они хранили гормон в холодильниках или в специальных сумках для перевозки лекарств (если препарат транспортировали во флаконе или в специальной ручке для инъекций).

Участники проекта получили датчики для измерения температуры и разместили их в местах хранения лекарства. Автоматическое измерение температуры проводилось каждые 3 минуты, до 480 раз в день, на протяжении 49 дней.

Анализ собранных данных показал, что в 79% случаев лекарство регулярно хранилось вне рекомендованного диапазона температур. 66 датчиков (более чем 1 из 10) зафиксировали случаи падения температуры ниже нуля градусов. В среднем за день «набегало» 2 часа 42 минуты, когда инсулин находился при неправильной, слишком низкой температуре. Для инсулина, хранящегося в холодильнике, это время составило 2 часа 34 минуты, а для препарата, переносимого в сумке – около 8 минут в день.

Врачи напоминают, что инсулин должен храниться в холодильнике при температуре от 2 до 8°С или в сумке-холодильнике при температуре от 2 до 30°С. Но дома в ходе пользования холодильником часто возникают существенные перепады температуры, что может сделать инсулин менее эффективным. В идеале людям с диабетом следует использовать термометры, чтобы контролировать температуру хранения препарата.