19.04.2014 1

Зарплаты врачей ниже, чем в отчетах чиновников

Отчеты региональных властей о высоких зарплатах медиков редко соответствуют действительности. Врачам приходится работать по две смены подряд, чтобы иметь нормальный заработок.

«В этих отчетах называются средние зарплаты — просто огромные по представлениям как населения, так и большинства самих медиков. Де-факто основная масса медиков подобных зарплат не видит. Зарплаты составляют обычно в два, иной раз и в три раза меньше указанных целевых показателей средних зарплат», — рассказал оргсекретарь профсоюза Андрей Коновал. По его словам, большие суммы зарабатывают только те врачи, которые работают на две-три, а порой и четыре ставки. Иногда это оформляется по документам как совмещение, но чаще всего оплачивается просто как дополнительная нагрузка. «В результате люди с 08:00 до 16:00 отрабатывают свою основную смену — причем могут, совмещая, работать на двух ставках. Потом они идут с 16:00 до 08:00 работать на ночное дежурство, а с 08:00 снова выходят на основную смену. То есть реальный непрерывный рабочий день длится до 32 часов. И такие рабочие дни случаются по 5-10 раз в месяц», — сообщил Коновал.

Очередная дискуссия вокруг низких зарплат врачей началась в ходе  «Прямой линии» Владимира Путина с народом. После того, как медики сообщили президенту, что зарплаты им так и не подняли, глава государства пообещал разобраться в ситуации.