22.01.2014 1

Путин положительно оценил реформы в здравоохранении

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости продолжать реформу здравоохранения, настаивая на том, чтобы структурные реформы проводились не за счет использования формальных и бюрократических подходов. 
Президент отметил, что 2013 году в медицинской сфере «кое-что удалось сделать» и заявил о необходимости продолжать работу в этом направлении.
«Это кое-что уже весомо звучит, по некоторым направлениям заслуживает положительной оценки», — сказал на прошедшем 21 января совещании по вопросам здравоохранения Владимир Путин. 
В качестве положительного момента президент отметил повышение заработной платы врачей и среднего медицинского персонала также общее снижение смертности, информирует РИА «Новости».
«За 11 месяцев прошлого года, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, смертность вообще снизилась на 1,5%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 4%», — сказал президент. 
Говоря о повышении зарплат медработников, Путин отметил, что рост зарплат идет в соответствии с заданными ориентирами.
«По врачам — плюс 36% от средней заработной платы по экономике (она у нас за прошлый год, по предварительным подсчетам, 29 тысяч рублей в месяц составила, среди врачей — 39,5), у среднего медперсонала повысилась зарплата на 78%, младшего — на 45», — рассказал президент, добавив, что планы по повышению зарплат врачей и среднего медперсонала были скромнее, а повысить до планируемых размеров зарплаты младшего персонала пока не удалось: «показатель был 50,1% а мы вышли на 45», пояснил президент.
Глава государства напомнил, что в 2013 году завершена программа модернизации здравоохранения, проводившаяся с 2010 года. 
Благодаря ее реализации была существенно обновлена материально-техническая база больниц и поликлиник, созданы условия для внедрения стандартов медицинской помощи. 
Особое внимание президент потребовал обратить на нехватку в клиниках специалистов и расходных материалов, что не позволяет в полной мере использовать новое оборудование.
«Работа по развитию здравоохранения, безусловно, должна быть продолжена», — считает президент. 
Основной задачей, по его мнению, сейчас является продолжение структурной реформы, которая бы позволила «избавиться от неэффективных расходов, оптимизировать сеть больниц и поликлиник, за счет этого обеспечить дальнейший рост заработных плат медицинских работников, а главное — повысить качество медицинского обслуживания».