Как есть и не толстеть: отключение всего одного гена спасает от ожирения

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Специалисты из Калифорнийского университета обнаружили, что за потерю жировыми клетками способности сжигать энергию отвечает один-единственный ген.

Когда они кормили мышей пищей с высоким содержанием жиров, клетки разрушались и становились менее эффективными в сжигании жира, что объясняет, почему ожирение приводит к замедлению метаболизма у людей.

Исследователи обнаружили, что этот процесс контролируется всего одним геном, который, будучи удален посредством редактирования генов, не давал грызунам набирать лишний вес, даже если они придерживались той же диеты с высоким содержанием жиров. Исследователи измерили влияние диеты с высоким содержанием жиров на митохондрии— электростанцию клеток, способствующих сжиганию жира.

После жировой диеты митохондрии мышей фрагментировались на более мелкие, неэффективные митохондрии, которые сжигали меньше жира. За это оказался ответственным ген RaIA, который выполняет множество функций. Одна из них помогает расщеплять митохондрии, когда они работают неправильно. Результаты показывают, что когда этот ген чрезмерно активен, он мешает нормальному функционированию митохондрий, заставляя жировые клетки переставать сжигать энергию.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 30.01.2024 14:03

Ссылка на первоисточник: