22.11.2017 417

Средство от ожирения нашли в корице

Ученые из Мичиганского университета (США) предлагают использовать корицу для борьбы с ожирением и лишним весом.

Ранее в ходе экспериментов было доказано, что коричный альдегид (циннамальдегид), который входит в состав эфирного масла корицы, снижает риски развития ожирения и гипергликемии у лабораторных мышей. Но механизм его действия до настоящего моменты оставался неизвестным.

Американские ученые провели ряд экспериментов на адипоцитах (жировых клетках) человека, взятых у добровольцев с разным индексом массы тела, разных возрастов и разных национальностей. Адипоциты являются хранилищами жира, который при необходимости может использоваться для получения энергии или тепла.

При обработке клеток циннамальдегидом наблюдалась активизация генов и ферментов, усиливающих липидный обмен. Также увеличивалась выработка белков, задействованных в термогенезе — выработке организмом тепла для поддержания постоянной температуры тела. То есть, коричный альдегид приводит к активизации процессов термогенеза в жировых клетках, заставляя их сжигать жир.

Ученые предупреждают, что не стоит срочно запасаться десятками булочек с корицей в расчете на похудение. Следует провести дополнительные исследования для того, чтобы определить, как лучше применять циннамальдегид для регуляции метаболизма, чтобы не вызвать негативных побочных эффектов.