Учёные заявили, что употребление чизбургеров и чипсов в пищу с горячим какао может сделать еду менее вредной для сердца и сосудов.
Флавоноиды, мощные соединения, содержащиеся в шоколаде, особенно в его тёмных сортах, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы даже после употребления жирной пищи.
Флавоноиды также в большом количестве содержатся в яблоках, ягодах и зелёном чае. Британские исследователи, которые наблюдали за двумя десятками молодых людей, обнаружили, что пользу приносит употребление 695 мг флавоноидов в какао-порошке. В 100 г тёмного шоколада содержится примерно 170 мл. Флавоноиды в горячем шоколаде также предотвратили временное ухудшение функции кровеносных сосудов по сравнению с напитками с низким содержанием флавоноидов.
Эксперты утверждают, что люди, которые склонны тянуться к жирным перекусам в состоянии стресса или просто потому, что им это удобно, «могут существенно улучшить своё здоровье», если выпьют чашку какао с низким содержанием сахара или зелёного чая.
Доктор Катарина Рендейро из Университета Бирмингема, ведущий автор исследования, говорит, что команда была особенно заинтересована выяснить, может ли традиционный зимний напиток предотвратить повреждение сердца, связанное с предпраздничным стрессом. «Мы знаем: когда люди испытывают стресс, они, как правило, тяготеют к жирной пище», — сказала она. — «Ранее мы показали, что жирная пища может ухудшить восстановление сосудов после стресса».