Учёные обнаружили, что один из двух распространённых типов белка связан с меньшим количеством жира в организме, чем стандартная диета.
Они также выявили, что диета с высоким содержанием белка может оказать благотворное влияние на триллионы здоровых бактерий в кишечнике, которые связаны с контролем голода и аппетита и буквально диктуют нам, что есть.
Исследование было призвано определить, как диета с высоким содержанием белка влияет на микробиом кишечника животного и состав тела, включая общий вес и жир. Учёные провели месячный эксперимент на 16 мышах. В течение первых двух недель эксперимента мышей кормили стандартной диетой, состоящей в основном из углеводов.
В течение следующих двух недель их разделили на 4 группы, которым давали новую пищу, содержащую один из двух типов белка, оба из которых можно найти в мясе, птице и морепродуктах.
Учёные в Университете Иллинойса ежедневно отслеживали состояние кишечного микробиома, а также измеряли содержание жира в организме. В конце периода исследования выяснилось, что у мышей, получавших диету с высоким содержанием белка, наблюдалась большая потеря как массы тела, так и жира, чем у мышей, соблюдавших стандартную диету с высоким содержанием углеводов.
Один тип белка оказался наиболее эффективным — это аминокислоты с разветвленной цепью, отнесённые к одной из групп. Аминокислоты с разветвленной цепью обычно содержатся в курице, говядине и индейке, лососе, тунце, креветках и молоке.
Учёные также обнаружили, что непереваренный белок ферментируется в кишечнике, производя полезные жирные кислоты с короткой цепью, которые помогают организму регулировать аппетит и усваивать витамины.
Хотя эксперимент проводился на мышах, другие исследования пришли к выводу, что увеличение количества белка из пищи в рационе способствует тонусу мышц, росту и силе. Белок должен составлять от 10 до 35 процентов ежедневных калорий, а спортсмены должны потреблять от 1-2 грамма на килограмм веса тела.