08.11.2016 246

Раскрыт механизм действия белковых диет

Британские эндокринологи выяснили, каким образом работают диеты с высоким содержанием белка. Они понижают аппетит худеющих и таким образом уменьшают объемы съедаемой ими пищи.

Согласно объяснению ученых, белки в процессе переваривания распадаются на отдельные аминокислоты. В частности, одним из продуктов распада является аминокислота фенилаланин. Она связывается с кальций-чувствительными рецепторами (СаSR). А активация этих рецепторов приводит к изменению уровней двух гормонов: глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и грелина.

Таким образом, по мере увеличения в кишечнике количества фенилаланина растет уровень ГПП-1, который подавляет аппетит, и параллельно снижается уровень грелина, который вызывает чувство голода. То есть, диеты с большим содержанием белка приводят к потере аппетита.

Ученые проверили свою теорию на крысах и мышах. Одна группа грызунов получила дозу фенилаланина, а другая — нет. Действительно, животные, получившие аминокислоту, меньше ели и больше двигались, что дополнительно способствовало потере лишнего веса. Лечение мышей с ожирением 7-дневным курсом фенилаланина также привело к значительному снижению их веса.

Исследователи уверены, что полученные ими результаты можно использовать для разработки новых методов борьбы с ожирением.