Белковая пища сегодня в тренде для наращивания мышечной массы, похудения и подавления аппетита, но учёные опасаются, что протеин может нанести вред артериям.
Исследователи из Университета Питтсбурга показали, что получение более 20% калорий из белка может активировать клетки, которые закупоривают артерии бляшками, повреждая сосуды и нарушая кровоток.
Отсутствие здорового кровотока приводит к более высокому риску инсультов и сердечных приступов. Последнее исследование подтвердило результаты предыдущих лабораторных исследований и добавило новые данные, полученные с помощью небольших испытаний на людях и экспериментов на мышах и клетках в чашке Петри.
После употребления белок расщепляется на аминокислоты, которые используются для восстановления повреждённых мышечных волокон и роста новых. Но если человек не занимается спортом, неиспользованные белки отфильтровываются из организма почками и выводятся с мочой. В новом исследовании учёные обнаружили, что когда организм расщепляет большое количество белка, он активирует тип лейкоцитов, ответственных за очистку клеточного мусора, известных как макрофаги. Это приводит к накоплению «кладбища» этих клеток внутри стенок сосудов и со временем ухудшает состояние бляшек.
На фоне растущей популярности диет с высоким содержанием белка почти четверть населения сегодня получает более 20% калорий только из протеинов. Но доктор Бабак Разани, кардиолог, возглавлявший исследование, предупредил, что увеличение потребления белка не является панацеей. Он предположил, что вместо этого людям необходимо обеспечить «сбалансированную» диету, содержащую достаточно углеводов, жиров и жизненно важных питательных веществ.
Для среднего мужчины весом в 80 кг нужно около 71 г белка в день, что эквивалентно примерно 12 процентам ежедневных калорий, двум куриным грудкам или полутора филе лосося. А для среднестатистической женщины весом 65 кг это составляет 61,2 г в день или 10 процентов ежедневных калорий, что эквивалентно примерно полутора куриным грудкам или одному филе лосося. Однако некоторые диеты, в том числе для спортсменов, предлагают удвоить или даже утроить это количество.