10.04.2015 11

Кардиологи: гранаты плюс финики - идеальная комбинация

Гранаты, как было не раз доказано, уменьшают стресс, помогают бороться с артритом и даже импотенцией. Согласно последнему анализу, если каждый день выпивать по полстакана сока граната (примерно 115 миллилитров), то можно снизить риск сердечного приступа и инсульта, передает The Telegraph. Еще стоит обратить внимание на финики.

Сотрудники Израильского института технологии Technion сделали этот вывод, проведя эксперименты с мышами. У животных был повышен холестерин. Также в работе использовались артериальные клетки, выращенные в лаборатории. Оказалось, сок граната и финики значительно снижали скорость развития атеросклероза, угрожающего сердечными приступами и инсультами. В целом содержание холестерина в артериях уменьшилось на 28%.

В финиках и гранате много антиоксидантов, которые защищают сердечно-сосудистую систему, витамины А, С, Е, железо. Наиболее выраженный позитивный эффект достигался, когда сок сочетался с тремя финиками в расчете на ежедневное потребление. Но самое интересное, что концентрат полезных веществ включают в себя косточки фиников. Ученые советуют перемолоть их.