17.01.2019 396

Католики в США меняют ритуалы из-за гриппа

В США представители архиепархии Римско-Католической церкви в городе Санта-Фе (штат Нью-Мексико) выступили с заявлением об изменениях в процедуре Таинства Святого Причастия, связанных с сезонной эпидемией гриппа, и порекомендовали прихожанам смотреть мессу по телевизору, не посещая церковь.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), за текущий эпидемический сезон гриппом заболело уже 7 млн американцев. В 90% случаев причиной болезни был вирус свиного гриппа H1N1, вызвавший эпидемию в 2009 году. К концу декабря было известно о 4 случаях смерти людей старше 50 лет и, как минимум, 13 детей. Статистики напоминают, что в прошлом году в штате Нью-Мексико было зарегистрировано более 280 случаев смерти от гриппа и пневмонии.

Представители церкви рекомендовали своим прихожанам на время прекратить обмен рукопожатиями, объятиями и отказаться от держания друг друга за руки и поцелуев во время совершения Приветствия мира. Все эти действия следует заменить приветственным кивком без телесного контакта.

В ходе исполнения Таинства Святого причастия верующие теперь будут получать только освященный хлеб без чаши вина, которую обычно разделяют между собой прихожане. До и после Таинства рекомендовано использовать мыло и антибактериальный гель. Больным гриппом также было указано, что пропуск воскресной мессы не является в настоящее время грехом.

Аналогичные рекомендации озвучили представители епархии Аллентауна в Пенсильвании. Отказ от телесных контактов в ритуале Приветствия мира и от вина в Таинстве Святого причастия уже введены в 84 приходах штата. Известно о введении ограничений и в других штатах. Данные меры будут действовать до тех пор, пока заболеваемость гриппом в регионе не уменьшится.