Эксперты опасаются серьезной вспышки сезонного гриппа

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

На примере Австралии, которую ученые назвали «канарейкой в шахте», эксперты прогнозируют серьезную осенне-зимнюю эпидемию гриппа.

Эксперты предупреждают о потенциальной вспышке гриппа на протяжении всей пандемии, поскольку считается, что изоляция ослабила иммунную систему людей. Пока эти опасения не оправдались в северном полушарии, но в настоящее время Австралия переживает худший за последние годы сезон гриппа. Страны Южного полушария, такие как Австралия, рассматриваются как прогностические маркеры, или «канарейки в угольной шахте», потому что зимы в них наступают, когда у нас лето.

В мае в Австралии было зарегистрировано рекордное количество случаев гриппа — 65 000, что более чем вдвое превышает предыдущий майский рекорд в 30 000 случаев в 2019 году, при этом в некоторых частях страны количество диагнозов увеличилось почти в 300 раз по сравнению с прошлым годом. В национальном масштабе Австралия сообщила о 87 989 случаях гриппоподобных заболеваний в этом году, но более половины из них были зарегистрированы за последние две недели. На данный момент также зарегистрировано 27 смертей, связанных с гриппом. Королевская детская больница Мельбурна, например, сообщила, что число госпитализаций от гриппа выросло на 500% за двухнедельный период в прошлом месяце.

Профессор Лоуренс Янг, вирусолог из Уорикского университета, сказал, что «существует реальная обеспокоенность тем, что предстоящей зимой Европа может столкнуться с «идеальным штормом» респираторных вирусных инфекций».

Возможно также, что австралийцы особенно восприимчивы к гриппу в этом году, потому что их правительство придерживалось «нулевого принципа» на протяжении большей части пандемии, блокируя целые города при первых признаках роста числа случаев COVID-19.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 20.06.2022 10:17

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Читайте также

Ученые прогнозируют отложенные крупные вспышки ОРВИ
Нынешнее сокращение заболеваемости гриппом и другими распространенными ОРВИ обернется позднее крупными вспышками этих заболеваний.
Американцы следят за пандемией по умным термометрам
Компания Kinsa Inc. использует технологии, позволяющие отслеживать распространение коронавируса SARS-CoV-2 на территории США.
Индия находится в шаге от полноценной эпидемии свиного гриппа
Статистика говорит сама за себя: за этот год от гриппа скончались 900 человек из 16000 заболевших. Минздрав призывает не паниковать, хотя ситуация довольно напряженная. Хуже всего дела обстоят в Раджастхане и Гуджарате.
Новое слово пандемии: «флюрона»
Органы здравоохранения Калифорнии, Техаса и Канзаса (США) сообщают о росте числа случаев флюроны.
Антипрививочники могут помешать борьбе с коронавирусом
Люди, выступающие против прививок, могут стать серьезным препятствием в борьбе человечества с коронавирусом SARS-CoV-2.
Вирусы гриппа H1N1 и H3N2 борются за власть в мире
Штамм свиного гриппа, который вызвал пандемию пять лет назад, опять активизировался в Северной Америке и занял доминирующую позицию. Но и H3N2 не отступает. Вирусы ведут себя непредсказуемо, говорят эпидемиологи.