18.05.2020 1261

Хомяки подтвердили эффективность масок для защиты от коронавируса

Ученые из University of Hong Kong подтвердили, что маски существенно снижают риск заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

Исследования проводились на хомяках. Клетка с группой животных, искусственно зараженных коронавирусом, была поставлена рядом с клеткой, в которой сидели здоровые хомяки. Между двумя клетками были натянуты хирургические маски.

Оказалось, что без применения масок в течение недели две трети здоровых хомяков заразились коронавирусом. Если маски надевались на клетку с инфицированными животными, то уровень заражения в здоровой группе снижался до 15%. Если же маски натягивали на клетку со здоровыми хомяками, то из них за то же время заболевало только 35%. Причем у заразившихся во время использования масок животных концентрация вируса в организме была ниже, чем у хомяков, которые заразились без применения масок.

Таким образом, использование масок дает существенный эффект, снижая риски распространения инфекции и уменьшая вирусную нагрузку на людей, которые оказались в зоне контакта с зараженным человеком. Ученые подчеркивают, что это особенно актуально в свете бессимптомного течения заболевания.

Ученые считают, что именно широкое использование масок в Гонконге, а также массовое тестирование населения (7,5 млн тестов) позволили городу избежать большого числа зараженных людей (1056 случаев) и ограничиться всего четырьмя случаями летального исхода.