07.04.2020 284

Маски не останавливают вирус при кашле

Южнокорейские ученые из Asan Medical Center при University of Ulsan College of Medicine в Сеуле считают, что хирургические и тканевые (cotton mask) маски не останавливают вирус при кашле.

Споры вокруг необходимости применения масок ведутся на протяжении всей последней пандемии. Доказано, что респираторы №95 действительно дают защитный эффект. Однако в силу острого дефицита на них граждане обычно используютхирургические или самодельные тканевые маски.

Сегодня также считается, что маска, как минимум, предотвращает распространение инфекции от больного человека, так как капли мокроты с вирусами остаются на внутренней поверхности маски. Спорным остается вопрос о том, надо ли носить маску здоровому человеку, но в целом большинство людей склоняется к выводу, что, учитывая возможность бессимптомного распространения вируса, маска хоть как-то снижает риски его подхватить.

В исследовании участвовали 4 пациента с COVID-19. Каждого из них попросили кашлять по 5 раз на чашку Петри, поочередно меняя маски в следующей последовательности: без маски, в хирургической маске, в тканевой маске, снова без маски. Кроме этого, поверхности масок обрабатывались асептическими тампонами Dacron в следующих вариантах: наружная поверхность хирургической маски, внутренняя поверхность хирургической маски, наружная поверхность тканевой маски, внутренняя поверхность тканевой маски.

В ходе проведения эксперимента коронавирус SARS-CoV-2 был обнаружен на обеих поверхностях обоих типов масок. Ученые приходят к выводу, что использовать эти маски для защиты от вируса бесполезно.

6 апреля эксперты ВОЗ также заявили, что ношение лицевых масок здоровыми людьми может быть оправдано в тех местах, где социальное дистанцирование и мытье рук (например, из-за дефицита воды, как в некоторых странах Африки) затруднительно. Однако только лишь использование масок не может остановить пандемию коронавируса. Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус подчеркнул, что за пределами медицинских учреждений ношение масок рекомендовано только больным и людям, которые за ними ухаживают.