05.10.2016 64153

Медицинские маски: защита или фикция?

Среди множества советов, которые раздаются специалистами во время эпидемий простудных заболеваний, существуют и рекомендации по поводу ношения медицинских масок. Однако нередко такие повязки применяются неправильно, чем лишь повышают риск заражения инфекцией. Как правильно обращаться с маской, расскажет MedAboutMe.

При каких заболеваниях поможет медицинская маска

Медицинская одноразовая маска предназначена для защиты дыхательных путей от инфекций. Следовательно, применяться она может только в том случае, если речь идет о болезнях, передающихся воздушно-капельным путем. Такие инфекции поражают горло, нос, носоглотку, легкие. Среди них:

  • Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе и грипп.
  • Корь.
  • Паротит.
  • Краснуха.
  • Ветряная оспа.
  • Стрептококковые инфекции, в том числе ангина.
  • Туберкулез.
  • Коклюш.

Среди наиболее распространенных симптомов таких инфекций — кашель или чихание. И как раз в этот момент человек наиболее заразен, ведь во время кашля возбудители болезни могут распространяться на расстояние до 2 м от больного. Особенно опасны закрытые помещения, потому что в них за достаточно короткое время (не более часа) весь воздух может стать зараженным. В зависимости от типа возбудителя, он будет оставаться опасным от нескольких часов (некоторые вирусы, вызывающие ОРВИ) до 7 лет (палочка Коха — возбудитель туберкулеза). В таком случае заразным становится не только воздух, но и пыль, которую вдыхает человек. Наибольшее количество возбудителей инфекций распространяется при кашле и чихании, однако при дыхании определенный процент также попадает во внешнюю среду.

ОРВИ и сезон эпидемий: кому следует носить маску

ОРВИ и сезон эпидемий: кому следует носить маску

Медицинские одноразовые маски предназначены для минимизации распространения инфекции. При этом ошибочно считается, что носить их должны как зараженные, так и здоровые люди. Врачи же настаивают, медицинская повязка не может защитить от попадания зараженного воздуха. Степень его просачивания — до 50%. Связано это с тем, что при определенной защите носа и рта она все же неплотно прилегает к коже, а значит, может пропускать любой воздух. Поэтому в помещении с зараженным воздухом маска для предупреждения инфицирования малоэффективна.

Маски рекомендуется носить не здоровым, а только зараженным людям. Именно благодаря такой защите они минимизируют распространение болезнетворных организмов с дыханием, кашлем и чиханием. Ношение маски здоровым человеком может увеличивать риск заражения, поскольку под маской создается подходящая среда для микробов (теплый, влажный воздух), и при попадании под повязку они могут активизироваться.

Использованные источники