05.10.2016 Обновлено: 20.08.2020 66610

Медицинские маски: защита или фикция?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Среди множества советов, которые раздаются специалистами во время эпидемий простудных заболеваний, существуют и рекомендации по поводу ношения медицинских масок. Однако нередко такие повязки применяются неправильно, чем лишь повышают риск заражения инфекцией. Как правильно обращаться с маской, расскажет MedAboutMe.

При каких заболеваниях поможет медицинская маска

Медицинская одноразовая маска предназначена для защиты дыхательных путей от инфекций. Следовательно, применяться она может только в том случае, если речь идет о болезнях, передающихся воздушно-капельным путем. Такие инфекции поражают горло, нос, носоглотку, легкие. Среди них:

  • Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе и грипп.
  • Корь.
  • Паротит.
  • Краснуха.
  • Ветряная оспа.
  • Стрептококковые инфекции, в том числе ангина.
  • Туберкулез.
  • Коклюш.

Среди наиболее распространенных симптомов таких инфекций — кашель или чихание. И как раз в этот момент человек наиболее заразен, ведь во время кашля возбудители болезни могут распространяться на расстояние до 2 м от больного. Особенно опасны закрытые помещения, потому что в них за достаточно короткое время (не более часа) весь воздух может стать зараженным. В зависимости от типа возбудителя, он будет оставаться опасным от нескольких часов (некоторые вирусы, вызывающие ОРВИ) до 7 лет (палочка Коха — возбудитель туберкулеза). В таком случае заразным становится не только воздух, но и пыль, которую вдыхает человек. Наибольшее количество возбудителей инфекций распространяется при кашле и чихании, однако при дыхании определенный процент также попадает во внешнюю среду.

ОРВИ и сезон эпидемий: кому следует носить маску

ОРВИ и сезон эпидемий: кому следует носить маску

Медицинские одноразовые маски предназначены для минимизации распространения инфекции. При этом ошибочно считается, что носить их должны как зараженные, так и здоровые люди. Врачи же настаивают, медицинская повязка не может защитить от попадания зараженного воздуха. Степень его просачивания — до 50%. Связано это с тем, что при определенной защите носа и рта она все же неплотно прилегает к коже, а значит, может пропускать любой воздух. Поэтому в помещении с зараженным воздухом маска для предупреждения инфицирования малоэффективна.

Маски рекомендуется носить не здоровым, а только зараженным людям. Именно благодаря такой защите они минимизируют распространение болезнетворных организмов с дыханием, кашлем и чиханием. Ношение маски здоровым человеком может увеличивать риск заражения, поскольку под маской создается подходящая среда для микробов (теплый, влажный воздух), и при попадании под повязку они могут активизироваться.

Маска для профилактики инфекций

И все же в некоторых случаях маски рекомендованы в качестве профилактической меры. Классический пример — больной с пониженным иммунитетом, который находится в контакте с другими людьми. Речь не идет о среде с высоким риском заражения — очевидных носителей вирусов и бактерий нет. Однако в некоторых случаях больной с инфекцией, которая передается воздушно-капельным путем, может быть заразен еще до проявления симптомов, в инкубационном периоде.

Медицинские маски для профилактики инфекций рекомендованы следующим пациентам:

  • Люди в послеоперационный период (по рекомендации врача).
  • Онкобольные, проходящие курс химиотерапии и лучевой терапии.
  • Пациенты в период восстановления после тяжелых респираторных инфекций, а также болезней легких.

Перечисленным категориям больных маски рекомендуется не носить постоянно, а надевать лишь во время контакта с посторонними людьми, перемещений по медучреждению (например, в процедурные кабинеты).

Еще с 20-х годов ХХ века маски предписано носить сотрудникам медицинских учреждений. Особенно актуальны они для педиатров и терапевтов, ведущих прием во время эпидемий респираторных заболеваний. При этом в ходе исследования, проведенного специалистами Университета Нового Южного Уэльса, в котором приняли участие 16 тыс. врачей, были получены неоднозначные результаты:

  • Медработники, которые носили тканевые маски, болели чаще.
  • Маски из ткани и нетканых материалов пропускают вирусы и бактерии. Причем в случае первых процент пропущенных микроорганизмов составляет 97%. По сути, это говорит о том, что тканевые маски вообще не эффективны для профилактики инфекций.
  • Маски из нетканых материалов пропускают в среднем 40% болезнетворных организмов.

На основании этого и других исследований от масок из ткани в медицинской практике отказались.

Виды медицинских масок

Виды медицинских масок

Стандартная одноразовая медицинская маска состоит из трех слоев:

  • Два внешних слоя.
  • Фильтр.

В некоторых вариантах может идти дополнительный фильтр (четырехслойные маски), а в специализированных, предназначенных для хирургов — противожидкостный слой. Специализированные маски используются исключительно в стационарах и только для проведения операций.

Также маски могут быть:

  • Нестерильными. Применяются в повседневном использо