05.06.2020 295

Экраны для лица эффективнее и удобнее масок

Ученые из Johns Hopkins Center for Health Security в Балтиморе утверждают, что защитные экраны для лица удобнее и эффективнее, чем медицинские маски для защиты от коронавируса SARS-CoV-2.

Речь идет о легких прозрачных пластиковых (плексигласовых) экранах, которые закрывают все лицо – от лба до подбородка и ниже. Экран удерживается за счет оголовья. Согласно данным исследований, такой экран уменьшает риск заражения коронавирусом на 96% при кашле собеседника на расстоянии до 50 см и на 92% на расстоянии социального дистанцирования до 2 м.

Сегодня лицевые экраны не столь популярны, как медицинские маски. Но эксперты считают, что экраны обладают рядом существенных преимуществ перед последними. Так, они не оказывают негативного действия на кожу лица при длительном ношении и не ощущаются на носу и губах, что важно для многих чувствительных людей. Они также намного удобнее для общения – даже если голос приглушен, защитный экран позволяет полностью видеть лицо собеседника, это более привычный для нас вариант (люди часто инстинктивно снимают маску при разговоре).

Экраны удобны для многократного использования – их можно просто помыть или протереть антибактериальной салфеткой. При этом следует помнить, что пластик – самая «удобная» для вируса поверхность, на ней он может существовать дольше всего, поэтому обработка экранов обязательна.

Но самое важное, указывают эксперты, что маски защищают окружающих от потенциально заразного человека, а экран защищает своего носителя от инфекции извне. Врачам эксперты советуют носить одновременно и экран, и маску, что обеспечит им максимально возможную защиту.