27.02.2020 201

Храп может быть вреден для сосудов спящего рядом

Ученые из Johns Hopkins School of Medicine в Балтиморе предупреждают, что для некоторых людей храп буквально вреден для здоровья, так как приводит к повышению артериального давления.

В исследовании участвовали 162 храпящих человека. Наблюдения за ними во время сна показали, что у 14% испытуемых громкость храпа превышала 53 децибел. Напомним, что в дневное время допустимый уровень шума составляет 55 дБ, а в ночное – 40 дБ. Еще две трети группы издавали звуки громкостью 45 дБ, что сравнимо со сном рядом с работающей стиральной машинкой.

При этом нарушения дыхания, вызванные апноэ (задержкой дыхания), которое развивается на фоне храпа, приводит к дополнительным нагрузкам на сердце и сосуды. Это заставляет организм вырабатывать больше адреналина. Как результат, повышается частота сердечных сокращений и растет артериальное давление.

Тому, кто вынужден слушать храп, не легче. Из-за невозможности спать спокойным глубоким сном у него вырабатываются гормоны стресса, что также приводит к скачку артериального давления. Расчеты показывают, что у каждого седьмого человека, проводящего ночь рядом с «храпуном», наблюдается повышение давления.

Ученые указывают, что храп следует считать одним из источников шумового загрязнения, и именно излишний шум является причиной 12 тысяч преждевременных смертей и 48 тысяч случаев болезней сердца в Европе.