Команда из Университета Монаш в Австралии выяснила, что пищевые волокна способны помогать при атопическом дерматите – аллергии на коже.
Предыдущие исследования показывают, что пищевые волокна помогают предотвратить такие заболевания, как сердечные патологии, сахарный диабет 2 типа и различные виды рака, включая рак толстой кишки. Кроме того, ученые говорят, что пищевые волокна помогают регулировать общий обмен веществ в организме и здоровье желудочно-кишечного тракта.
В дополнение к этому новая работа ученых обнаружила с помощью исследования на мышах, что пищевые волокна, ферментированные в кишечнике, могут помочь защитить кожу от аллергического состояния кожи, атопического дерматита.
Исследовательская группа решила изучить, как микробиом кишечника может влиять на кожу тела, основываясь на более ранних исследованиях связи между кишечником и легкими. Уже известно, что микробиом кишечника воздействует на иммунную систему, но не было данных о влиянии на иммунную систему кожи.
Ученые кормили мышей специальной диетой, прежде чем подвергнуть их кожу воздействию аллергенов клещей домашней пыли. Мышей кормили либо контрольной диетой, либо диетой с высоким содержанием клетчатки, либо диетой с низким содержанием клетчатки,
«К нашему удивлению, мы обнаружили, что метаболиты, вырабатываемые микробиомом кишечника при получении продуктов, богатых пищевыми волокнами, непосредственно воздействуют на клетки кожи, улучшая кожный барьер», — сообщили авторы. — «Защитный эффект от аллергии был вызван не изменением иммунной системы, а воздействием непосредственно на кожу».