06.01.2017 244

Американцы советуют кормить младенцев арахисом

На днях эксперты системы Национальных институтов здравоохранения США опубликовали рекомендации, согласно которым для профилактики аллергии надо начинать кормить детей арахисом уже с 4-6-месячного возраста.

Известно, что аллергия на арахис — одна из самых опасных пищевых аллергий. На сегодняшний день от нее страдают 2% детей в США. Но, по мнению ученых из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунных заболеваний, именно поэтому надо как можно раньше начинать знакомить с ним организм ребенка, и это позволит предотвратить развитие аллергии. Добавим, что до 2008 года педиатры рекомендовали избегать знакомства организма ребенка с этим аллергеном до 3-х лет, но это не улучшило ситуацию с пищевыми аллергиями. Данный совет был отменен, но настороженное отношение родителей осталось.

Исследования показали, что аллергия на арахис встречается среди британских детей-евреев в 10 раз чаще, чем среди израильских малышей, где арахис входит в их рацион с 7 месяцев. А в 2015 году американцы показали, что риск развития аллергии связан с тем, получал ребенок арахис в детстве или нет: в первом случае от нее страдали только 2% детей, а во втором — 11%. Из аллергиков у 14% была выявлена аллергия на арахис и 35% вошли в группу высокого риска.

Последние рекомендации ориентированы на детей высокой, средней и низкой степени риска аллергии. Основные положения документа:

  • Перед тем, как попробовать арахис, дети должны есть и другие твердые продукты — это подтверждает их готовность к приему такой пищи.
  • Младенцам из группы высокого риска, которые уже имеют тяжелую форму атопического дерматита, экземы или аллергию на куриный белок, можно вводить арахис в возрасте от 4 до 6 месяцев. Но они должны проходить медосмотр перед каждым получением арахиса. Кроме того, впервые они должны знакомиться с ним в кабинете врача.
  • Дети из группы среднего риска с умеренными поражениями кожи, могут начать получать продукты с арахисом с полугода, дома, без посещения врача.
  • Большинство малышей из группы низкого риска могут получать небольшие дозы арахиса в рационе после того, как они уже начали есть другие твердые продукты, то есть примерно после 6 месяцев.
  • Для формирования толерантности к арахису необходимо давать его примерно трижды в неделю.

Конечно, речь не идет о том, чтобы кормить младенца целыми орешками или бутербродами с толстым слоем арахисового масла. Ученые считают, что начинать надо с микродоз масла или использовать спреи со вкусом арахиса.

«Если у других людей в семье — дядя, тетя или брат — есть аллергия, это повод начинать профилактику аллергии уже сейчас, если ребенку уже исполнилось 6 месяцев», уточняет Скотт Зичерер (Scott Sicherer) из Американской академии педиатрии.